![]() |
Buah Kedondong |
Manfaat dan Khasiat Tanaman
Kedondong-
Kedondong adalah nama tanaman buah yang masih tergolong kedalam suku
Anacardiaceae (Mangga-manggaan). Selain Kedondong (Indonesia) Tanaman ini juga
dikenal dengan nama Ambarella, Hog plum, Hevi (Filipina), Mokah
(Kamboja), Makak farang (Thailand) dan Gway (Myanmar).
Buah
kedondong
memiliki rasa manis jika sudah matang dan dapat dikosumsi secara langsung dalam
kondisi segar, namun sering pula buah ini diolah menjadi manisan, asinan,
rujak, acar atau dibuat selai.
Buah
Kedondong (Spondias dulcis; nama binomial) mengandung unsur glukosa
dalam bentuk sukrosa yang mampu menambah energi bagi tubuh. Begitu pula dengan
kandungan serat dan airnya yang cukup tinggi dapat membantu dalam
melancarkan pencernaan dan mencegah dehidrasi.
Selain
manfaat diatas, manfaat dan khasiat buah kedondong yang lain adalah
sebagai obat dari beberapa penyakit ringan seperti Batuk dan Sakit perut,
Untuk
Pengobatan Batuk
1.
Siapkan
3 buah kedondong yang sudah dicuci bersih,
2.
Parut
buah kedondong hingga menjadi ampas,
3.
Ambil
air sari kedondong dengan cara memeras ampas yang sudah diparut tersebut,
4.
Berikan
sedikit garam dapur, Obat Batuk alami siap diminum 2x sehari.
Untuk
obat sakit perut (Diare)
1.
Siapakan
± 15 gram kulit "Batang kedondong" yang masih segar lalu cuci sampai
bersih,
2.
Potong
kecil-kecil kulit tersebut lalu rebus dengan 2 gelas air selama 15-20 menit,
3.
Biarkan
dingin lalu saring hasil perebusan tersebut,
4.
Hasil
penyaringan dapat diminum 2x sehari selama masa penyembuhan (sesuai kebutuhan).
Demikian
info tentang Manfaat dan Khasiat Tanaman Kedondong, semoga artikel
tentang Manfaat dan Khasiat tanaman kedondong ini dapat bermanfaat bagi kita
semua.
+ comments + 3 comments
makasih infonya, buat tugas di sekolahku
Kedondong emang enak apalagi di bikin rujak..
makasih infonya mas
Post a Comment