Selamat datang di Blog Manfaat dari Alam

Manfaat dan Khasiat Tanaman Kedondong

Friday 19 April 20133comments

Manfaat dan Khasiat Tanaman Kedondong
Buah Kedondong
Manfaat dan Khasiat Tanaman Kedondong- Kedondong adalah nama tanaman buah yang masih tergolong kedalam suku Anacardiaceae (Mangga-manggaan). Selain Kedondong (Indonesia) Tanaman ini juga dikenal dengan nama Ambarella, Hog plum, Hevi (Filipina), Mokah (Kamboja),  Makak farang (Thailand) dan Gway (Myanmar).

Buah kedondong memiliki rasa manis jika sudah matang dan dapat dikosumsi secara langsung dalam kondisi segar, namun sering pula buah ini diolah menjadi manisan, asinan, rujak, acar atau dibuat selai.

Buah Kedondong (Spondias dulcis; nama binomial) mengandung unsur glukosa dalam bentuk sukrosa yang mampu menambah energi bagi tubuh. Begitu pula dengan kandungan serat dan airnya yang cukup  tinggi dapat membantu dalam melancarkan pencernaan dan mencegah dehidrasi.

Selain manfaat diatas, manfaat dan khasiat buah kedondong yang lain adalah sebagai obat dari beberapa penyakit ringan seperti Batuk dan Sakit perut,

Untuk Pengobatan Batuk
1.   Siapkan 3 buah kedondong yang sudah dicuci bersih,
2.   Parut buah kedondong hingga menjadi ampas,
3.   Ambil air sari kedondong dengan cara memeras ampas yang sudah diparut tersebut,
4.   Berikan sedikit garam dapur, Obat Batuk alami siap diminum 2x sehari.

Untuk obat sakit perut (Diare)
1.      Siapakan ± 15 gram kulit "Batang kedondong" yang masih segar lalu cuci sampai bersih,
2.      Potong kecil-kecil kulit tersebut lalu rebus dengan 2 gelas air selama 15-20 menit,
3.      Biarkan dingin lalu saring hasil perebusan tersebut,
4.      Hasil penyaringan dapat diminum 2x sehari selama masa penyembuhan (sesuai kebutuhan).
Demikian info tentang Manfaat dan Khasiat Tanaman Kedondong, semoga artikel tentang Manfaat dan Khasiat tanaman kedondong ini dapat bermanfaat bagi kita semua.


Share this article :

+ comments + 3 comments

11 May 2013 at 21:37

makasih infonya, buat tugas di sekolahku

11 May 2013 at 22:16

Kedondong emang enak apalagi di bikin rujak..

12 May 2013 at 09:40

makasih infonya mas

Post a Comment

 
Original Publish by: Imron Rosadi|Rhony94@gmail.com|Manfaat dari Alam| Template by: Johny Template
Copyright © 2013. Manfaat Alam | Info dan Tips - All Rights Reserved
Dilarang Keras menduplikasi, menyalin atau memperbanyak isi website tanpa izin Author|hak cipta dilindungi Undang-undang
Proudly powered by Blogger